Виолетта САЯПИНА: «Я в первую очередь – девушка»

<p>                                Виолетта САЯПИНА: «Я в первую очередь – девушка»</p>
<p>

Российская чемпионка признается, что платья любит носить больше, чем спортивный костюм. Далеко не каждый день встретишь красавицу, умеющую бросить кого угодно через плечо, бедро и еще полусотней различных способов. А у нас получилось. Нам удалось пообщаться с Виолеттой Саяпиной – одной из самых ярких самбисток Нижегородской области России. Недавно она взяла Кубок Европы.

«Внутри просто ураган каждый раз»

— Когда смотришь на твои выступления, кажется, что тебе всё дается легко…

— Со стороны, наверное, действительно так выглядит. Мне и друзья об этом часто говорят. Но на самом деле перед каждой схваткой внутри меня просто ураган. И всякий раз нужно максимально концентрироваться, чтобы все сделать правильно и не нарваться на замечание судей. Это очень сложно.

<p>

— Был ли у тебя случай, когда ты теряла контроль?

— На прошлом Кубке России. Проморгала, и соперница вышла вперед. К счастью, вовремя «проснулась» и смогла выиграть. Вообще, в нашем спорте внимательность должна быть на высочайшем уровне, потому что часто возникают ситуации, когда ты можешь уличить момент и заработать баллы. Но для этого нужно видеть не только человека, а все происходящее в целом.

— Что было самым трудным на данный момент?

— Очень переживала за Кубок Европы. Усердно готовилась, думала, будет как в прошлом году: много сильнейших спортсменов. Но в этот раз было намного проще. Так получилось, что против меня вышла только одна француженка, которую я всегда побеждала, ну и последняя схватка не стала исключением. Единственное, поймала себя на мысли, что побеждать без напряга мне уже не интересно.

<p>

— В спорте есть такое понятие как «бремя лидерства». С одной стороны, за громкие успехи спортсмена все любят, но с другой зачастую оказывается, что права на ошибку больше нет, в результате чего можно сильно загнать себя психологически. Справляешься с такой нагрузкой?

— Первое время было тяжело. Постоянно крутились мысли в голове: «А что будет, если не получится? Если я сейчас проиграю? Что подумают люди?» Но постепенно пришла к тому, что, в принципе, ничего такого не произойдет. От меня не отвернутся родители, друзья, меня не бросит тренер. Проигрыш всего лишь означает, что где-то есть слабое место и над ним нужно работать. Что касается мнения окружающих, то люди всегда что-то думают. Ты не можешь соответствовать ожиданиям всех и переживать по этому поводу просто пустая трата энергии.

— И как получается не переживать?

— Ну, не всегда, но это можно обернуть себе на пользу. Помню, была история на Кубке России в 2016 году. Я как раз только что сдала на кандидата в мастера спорта. Но в финал вышла вместе с очень титулованной девушкой — заслуженным мастером спорта. А перед самой схваткой, так получилось, услышала разговор двух судей, который сводился к тому, что «здесь даже не на что смотреть, и так все понятно». Стало очень обидно, и я вышла на ковер с мыслью сделать всё возможное и невозможное. Когда мы начали, соперница была более активной, в результате она вела 2:0. Потом неожиданно для всех я совершила бросок и счет сравнялся. И по окончании схватки победу отдали мне.

<p>

«Не хочу, чтобы воспринимали только как спортсменку»

— Если бы была возможность поменять свой жизненный путь, ты бы это сделала?

— Нет. Конечно, была бы рада, если бы спортивные успехи достигались проще. Но те навыки, которые я получила благодаря занятиям самбо, нужны всем. Это и умение взять себя в руки, решить какую-то проблему, определенная жесткость характера.

— Такая жесткость тебе не мешает как девушке?

— Бывает. Часто хочется продавить свое мнение, но потом говоришь: «Виолетта, успокойся. Ты не одна в этом мире, и чужие интересы тоже надо учитывать». Вообще, в борьбе много девочек, которые пытаются быть похожими на парней. Не знаю почему, но они думают, что если ты сильная в спорте, значит, ты должна быть такой и за его пределами. У меня же другое мнение. Считаю, что в обычной жизни девушке следует позволять решать какие-то вопросы мужчинам, уметь что-то попросить, следить за своей внешностью. Если честно, всё это очень сложно сочетать в себе, но я стараюсь. В этом плане внимательно отношусь и к своим социальным сетям, потому что совсем не хочется, чтобы меня, прежде всего, воспринимали как спортсменку. Там намного больше моих фотографий в платьях, чем в спортивном костюме. Ведь в первую очередь я все-таки девушка.

<p>

— Ты побывала и на месте новичка, выходившего против профессионала со стажем, и на месте лидера, которому время от времени приходится сходиться с малоопытными самбистками. Почему, на твой взгляд, юные спортсмены иногда оказываются сильнее?

— Потому что молодых, как правило, недооценивают. Мы же думаем: «Сейчас похожу немножко, подавлю психологически и выиграю». Даже если активность в равной степени будет исходить от обеих сторон, но при этом ничего интересного не произойдет, то победит тот, которого знают давно — это нормальная практика. В свою очередь лидер, понимая это, может расслабиться и потерять концентрацию. Соперник же, скорее всего, этим воспользуется и на последних секундах совершит мощный бросок. Всё, ты проиграл. Поэтому никогда нельзя относиться к схватке поверхностно, кто бы перед тобой ни стоял. Даже на последнем Кубке Европы, когда была абсолютно уверена в исходе финала, я была внимательна ко всему, что происходило на ковре. Ведь та француженка могла освоить что-то новое или усиленно тренироваться конкретно под мою тактику.

<p>

— А чем еще ты занимаешься, кроме спорта?

— Люблю читать. Всегда нахожу время для книг. Мечтаю научиться играть на фортепиано. Меня завораживает, когда вижу, как чьи-то пальцы касаются клавиш! Уверена, что я тоже однажды освою этот инструмент. Что касается карьеры, то хочу связать ее с психологией. У меня есть уже соответствующее образование, сейчас дополнительно обучаюсь психотерапии. Это полезные знания, используя которые ты начинаешь чувствовать свое тело и понимать свои настоящие чувства.

Источник: sambo.ru