Студенческое самбо: история и наши дни


<p>                                Студенческое самбо: история и наши дни</p>
<p>

25 января в России традиционно отмечают Татьянин день или День российского студенчества. Именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна своим указом учредила Московский университет, ставший позднее Московским государственным университетом имени Михаила Васильевича Ломоносова.

Студенты всегда занимали заметное место в истории России и до сих пор не остаются в стороне от общественно-политической жизни нашей страны. Молодые, активные и образованные люди зачастую первыми улавливают ветер перемен и не боятся выражать прогрессивные идеи вслух. В День российского студенчества мы решили вспомнить, какую роль сыграли студенты в итории самбо и насколько популярен этот вид единоборств в студенческой среде в наши дни.

Большую роль в становлении самбо сыграли студенты, приезжавшие учиться в Москву и Ленинград (где в те годы располагались основные центры развития самбо). После окончания вузов они увозили ценные знания в свои регионы, республики и страны.

Через секции самбо вузов, через спортивное общество «Буревестник», объединения студентов, прошли тысячи людей, ставших впоследствии поклонниками и пропагандистами советской борьбы.

Государственный институт физкультуры (Москва) – кузница самбистских кадров

Преподававший там с 1929 года Василий Ощепков воспитал таких известных специалистов самбо, как Школьников, Галковский, Васильев, Турин. Один из его легендарных учеников, Анатолий Харлампиев, впоследствии стал преподавать в МЭИ. А дело Ощепкова в Институте физкультуры продолжил Евгений Чумаков – в простонародье «Профессор самбо».

 
<p>                                Студенческое самбо: история и наши дни</p>
<p>

Фронтовик, спортсмен и тренер. Евгений Чумаков четырежды становился чемпионом СССР, причем три раза – уже после войны, имея серьезные травмы. Среди его учеников – восьмикратный чемпион СССР Олег Степанов, шестикратный чемпион СССР Генрих Шульц, пятикратный чемпион СССР Евгений Глориозов и другие.

Евгений Михайлович написал более 200 книг и научных статей о самбо, а также разработал знаменитую «спираль Чумакова» – метод, который позволял довести владение приемами самбо до рефлекторного уровня.

Кроме того, Евгений Чумаков проложил дорогу в жизнь многим известным людям, среди которых – нынешний президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев и исполнительный директор FIAS Сергей Табаков – достойные ученики, продолжающие сегодня дело учителя.

Лучший студент самбо

Роман Школьников поступил в Институт физкультуры в 1930 году и попал в первую институтскую группу «борцов в одежде», которую тренировал Василий Ощепков.


<p>                                Студенческое самбо: история и наши дни</p>
<p>

В 1932 году на тренерском совете института он представил на конкурс комплект формы борца-самбиста: куртка с поясом и ботинки на мягкой подошве. Его комплект был утвержден и до наших дней дошел практически в неизменном виде.

Школьников был больше, чем студентом. Он своими руками делал самбо. Много занимался теорией борьбы, рисовал методические пособия и плакаты для следующего поколения студентов. А вернувшись в родной Киев, опережая все союзные республики, в 1939 году провел первый чемпионат УССР по самбо. Благодаря его работе, география самбо в республике росла с поразительной быстротой: даже россияне уступали украинцам в негласном состязании по массовости.

В 1940 году вышла его книга по самбо – первый в СССР фундаментальный учебник со множеством фотоиллюстраций для преподавателей и тренеров. В войну Школьников готовил разведчиков-подводников, а в послевоенное время (вплоть до 1972 года) был бессменным наставником команды СССР по самбо. Награжден высшим золотым орденом FIAS.

Соревнований по самбо среди студентов в те годы проводилось очень много: начиная со Всероссийских студенческих игр и заканчивая узкими первенствами – среди сельскохозяйственных вузов, среди вузов системы ГФСИН и т.д. Но и в наши дни студенческое самбо остается перспективным и активно развивающимся разделом отечественного вида единоборств.

Студенческое самбо в наши дни

Ежегодно в России проводится множество мероприятий и соревнований по самбо, в которых принимают участие студенты вузов со всей страны. Среди них можно особенно выделить Всероссийский студенческий фестиваль «Энергия движения», Всероссийские студенческие Игры боевых искусств и Всероссийские соревнования по самбо среди студентов «Мемориал Заслуженного тренера СССР, профессора Е.М. Чумакова».


<p>                                Студенческое самбо: история и наши дни</p>
<p>

Инфографика: регионы-участники проекта «Студенческое самбо» в 2019 году

Кроме того, для развития и популяризации самбо в студенческой среде Всероссийской федерацией самбо реализуется проект «Студенческое самбо». По данным на конец 2019 года участие в проекте принимают около 80 вузов по всей стране и порядка 3100 студентов. И это далеко не предел.

«Студенческое самбо – это своеобразное ядро, – говорит член попечительского совета Всероссийской федерации самбо Вениамин Каганов. – Вокруг него все будет крутиться. Кто хочет бороться, может бороться. Для других – огромный пласт работы: волонтерская, просветительская и исследовательская деятельность. Формируется молодежная мода на самбо – кросс-культурные фестивали, уличное спортивное и стрит-арт движение, пляжное и снежное (мы в России!) самбо».

Проявившие себя на ковре студенты получают не только бесценный опыт, но и возможность предствить нашу страну на международных студенческих соревнованиях. Так, в 2020 году лучшие российские студенты-самбисты поборются за медали Универсиады в Екатеринбурге и чемпионата мира по самбо среди студентов в Порече (Хорватия). Не пропустите!

Источник: sambo.ru