Александр Комаров: на чемпионатах мира и Европы мне показали что такое...

Несмотря на молодость, четырехкратный победитель первенств мира и прошлогодний бронзовый призер чемпионата Европы Александр Комаров в сборной России по греко-римской борьбе был одним из тех, на кого ставили, и от кого ждали золотую награду, однако в полуфинале против украинца Семена Новикова в самом конце он допустил досадную ошибку и остался без финала, а в схватке за бронзу вновь одолел двукратного чемпиона мира Метехана Башара из Турции. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал как ему дался переход во взрослую борьбу, в олимпийский вес, и какие воспоминания у него связаны с Римом.

— Очень тяжело было собраться после вчерашнего — проиграл на последних секундах, но рад, что хоть третье место занял в новом весе, но я поборолся не так, как мог, — сказал Александр Комаров. — В финале мне противостоял двукратный чемпион мира Метехан Башар, с которым каждый раз очень непросто.

— За месяц дважды вы выступили в «чистом весе». Это не тяжело?
— С весом проблем нет совершенно, у меня всегда либо норма, либо килограмм лишний, просто я сам виноват, плохо подошел к чемпионату Европы — и в концовках схваток мне было тяжело.

— В четвертьфинале вы на характере вытащили схватку с грузинским спортсменом, проведя пятибалльный прогиб, который наверняка станет самым красивым приемом чемпионата...
— В той встрече все пошло не по плану. Я рассчитывал на партер во втором периоде, однако его не дали, и пришлось что-то придумывать. Стал наращивать темп, добавлять — и получилось найти прием. В целом, в стойке борьба у меня шла в Риме лучше, чем в партере.

— Когда прошло немало времени после чемпионата мира, скажите, из-за чего вы уступили в Нур-Султане?
— Там я проиграл Рустаму Ассакалову, не учел его «фишки», попался на одну из них. Это такой борец, которому если дашь одну возможность — он не упустит. У него много нестарндартных приемов, и он может выиграть любого, кого он поймает на одну из своих уловок. Я сделал выводы: надо больше тренироваться, слушать тренеров.

— С Башаром вы боретесь во второй раз — до этого встречались на «Гран-при Москва» в декабре. Та встреча помогла?
— Конечно, сегодня я уже знал куда он лезет, как толкается, было легче сориентироваться, как бороться. Не думал, что мне удастся сделать прием в стойке, хотел его просто вывести за ковер. А ведь судья в тот момент кричал «пассив» мне — еще немного, дали бы балл — и я бы скорее всего проиграл.

— Когда вы переходили из юношей в юниоры, у вас шла победа за победой. Переход во взрослую борьбу получился сложнее?
— Когда переходил с юношй в юниоры, у меня были сомнения, не знал, что будет дальше, не было уверенности, что смогу пробиться в лидеры. А когда перешел во взрослую борьбу, был настроен на то, чтобы показать свою борьбу — а удалось выиграть чемпионат России и сразу попасть в состав на взрослый чемпионат Европы, потом повезли и на мир, дали огромный опыт, и сейчас я понимаю, что этот переход был не зря. Ощущения разные. Мне показали, что такое настоящая борьба.

— Есть еще возрастная категория U-23, и может быть вам стоит один-другой старт там пробороться? Время же еще есть...
— Самое главное сегодня — олимпийская лицензия для страны, и в этом вопросе я страхую нашего олимпийского чемпиона Давита Чакветадзе. Не знаю, что будет дальше. Изначально я рассчитывал выиграть здесь, и со своей задачей не справился. А как будет строиться сезон дальше — зависит не от меня, будут решать тренера.

— Бывали в Италии?

— Боролся здесь в 2017 и 2018 году на первенствах Европы по юниорам, в этом же зале.

— Но вы здесь не были зимой. Говорят, что в России в этом году теплая зима, но здесь...
— Приехали, увидели теплую погоду — поднялось настроение, тепло... У нас же сейчас хмуро, серо, снег. Отсюда не хочется уезжать из-за погоды.

— Что-то в Италии хотите посмотреть?
— Если будет возможность, посмотрим по состоянию — вообще, хотелось бы побывать в центре Рима. Впереди ведь приезд домой, тренировки, сбор перед лицензионным турниром. Самое главное, чтобы команда спокойно готовилась к Олимпиаде со всеми лицензиями.

Тэги
Александр Комаров